Grünkohl #1
Grünkohl ist anscheinend in Bayern eher weniger bekannt. Grünkohl mit Pinkel in Norddeutschland dagegen sehr beliebt.
Ich habe dieses Gericht vor vielen Jahren bei Verwandten meines Mannes in der Nähe von Braunschweig kennen gelernt.
Es ist einfach: Grünkohl. Darin werden spezielle, sehr würzige Würste (Bregenwürste) mit gegart. Diese werden irgendwann mit einem spitzen Messer oder einer Gabel angepiekst. Dabei spritzt Fleischsaft heraus. Daher 'Pinkel'. Dazu gibt es Salzkartoffeln.
Ein wunderbares Winteressen.
Nun begab es sich, ... nein, das wird nicht die Weihnachtsgeschichte, so weit sind wir noch nicht ... daß meine Oekokiste Grünkohl mit angeboten hatte. Also habe ich mich auch mal an diesem Gericht versucht. So ganz aus dem Handgelenk ohne Rezept und Ahnung.
Grünkohl waschen und in mehr oder weniger mundgerechte Streifen schneiden. Eine Zwiebel glasig dünsten und den Grünkohl dazu. Mit Wasser und Salz dafür sorgen, daß die Geschichte nicht anbrennt. Also nicht mit der Flüssigkeit bedecken, das wird zu viel. Die Kohlstücke schrumpeln noch zusammen. Allerdings erst nach fast 2 Stunden Kochzeit. *phu*!
Da ich hier keine Bregenwürste bekomme, bin ich testweise auf Debreciner ausgewichen. Kein Vergleich, aber schon mal nicht schlecht. So für den Anfang.
Dazu gab es Salzkartoffeln.
Ich bin zufrieden. Nein, ich bin stolz. Und demnächst schau ich mal beim Chefkoch, wie die anderen das kochen.
Das Ganze gab es übrigens schon am Wochenende, aber ich komme jetzt erst dazu, darüber zu berichten.
Eure neko