In der Familie meines Mannes sind Plätzchenrezepte zur Weihnachtszeit ein Muß. An einem Wochenende trifft man sich dann zu einem gemütlichen Advents-Kaffee und jeder bringt eine (kleine) Auswahl seiner Plätzchen mit.
Mein Mann hat vor vielen Jahren bereits neben Schokoladenbrot auch Zitronenherzen mitgebracht. Ein Klassiker schlechthin: Nüsse, Eigelb, Zucker, Backpulver und Zuckerguß mit Zitronensaft angerührt. Ausstechen, backen, mit Zuckerguß versehen fertig.
Und weil er ein Spielkind ist, hat er den Zuckerguß rosa eingefärbt.
Einer der Gäste sieht die Dinger und bezeichnet sie als schweinchenrosa Herzen. Also gab es im nächsten Jahr ...
Schweinchen! Rosa Zitronenschweinchen.
Und jetzt haben wir Kinder, die rosa Zitronenschweine backen. Aber zwei Kinder und ein Ausstecher? Das wird nichts!
Und weil wir neulich am Weihnachtsmarkt vorbei gekommen sind, habe ich mal geschaut... (ich weiß, daß es dort mindestens ein Stand mit großer Auswahl gibt) ... und noch eine Muttersau mit eingesammelt.
Und weil Kinder Kinder sind und die Lieblingsfarbe blau mal wieder ganz weit oben im Kurs steht (neben grün), gibt es dieses Jahr: blaue (und gelbe) Zitronenschweine!
Wer genau hinsieht, erkennt noch ein paar Schneckchen. Der Ausstecher hing neben den Schweinen und schrie: 'Nimm mich mit!'
Schlumpfblau...
Eure neko
Nana